Запеканка из баклажанов с мясом

Фото запеканки из баклажанов с мясом и овощами

Пришло время урожая и не воспользоваться этим на кухне – настоящий грех. Поэтому давайте наполним организм теми витаминами и полезными микроэлементами, которые нам могут дать свежие овощи, а конкретнее – помидоры и баклажаны. Однако овощи имеют не очень хорошее свойство – приедаться, поэтому к овощам предлагаю добавить мясо. Лично я просто обожаю сочетание мяса и овощей и поэтому, данное блюдо для меня просто идеально.

Результат просто великолепен – невероятно вкусное и полезное блюдо, кроме того, оно довольно сытное и может служить полноценным обедом или ужином. Надеюсь, вам понравится предложенное мной блюдо.

Ингредиенты

Маринад для баклажанов:

  • 1 000 мл воды;
  • 20 гр соли.

Основное блюдо:

  • 2 или 4 баклажана (в зависимости от их размеров);
  • 1 500 гр говяжьей шейки;
  • 40 мл масла канолы;
  • 20 мл томатной пасты;
  • 2,5 гр соли;
  • 1 щепотка тмина;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 2-3 томата;
  • 1 200 мл воды;
  • 100 гр заранее нарубленной зелени петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 0,06 кг сыра моцарелла;
  • 400 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Для того чтобы баклажаны получились вкусными – их необходимо замариновать. Итак, готовим маринад: берем миску, вливаем туда воду и солим ее. После этого берем баклажаны, моем и нарезаем кружочками.

2. В то время, как баклажаны будут впитывать в себя воду и соль, мы подготовим другие овощи, а именно, помоем и нарежем кружочками помидоры, хорошенько почистим и нарежем полукольцами лук.

3. Теперь берем говяжью шейку и нарезаем ее кубиками со стороной примерно 2 см.

4. Берем сковородку, ставим ее на огонь и, когда она нагреется, выкладываем в нее лук, слегка обжариваем его и кладем к нему заранее нарезанное мясо.

5. В сковородку к мясу и луку добавляем томатную пасту и специи.

6. Содержимое сковородки тщательно перемешиваем и заливаем водой.

7. Теперь достаем баклажаны из маринада и выкладываем их на салфетку или бумажное полотенце для того, чтобы с них стекла излишняя жидкость.

8. Берем чистую сковороду, наливаем туда немного масла, разогреваем и обжариваем наши баклажаны с обеих сторон до тех пор, пока они не покроются красивой золотистой корочкой.

9. Берем форму для запекания, выкладываем туда уже почти готовое мясо, а сверху – баклажаны.

10. Накрываем наше блюдо слоем томатов и если у вас остались еще овощи, можно выложить и их.

11. Ставим форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 40 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей и кукурузой

Фото картофельной запеканки с курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 4 куриных филе;
  • 2 морковки;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 50 г брокколи;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 400 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 150 г тертого сыра;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Овощи очистить. Картофель разрезать на 2-3 части, морковь – пополам. Брокколи разобрать на соцветия. Белую часть лука-порея нарезать ломтиками. Картофель положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить 20 мин., до готовности.

2. Куриное филе вымыть, обсушить, положить в отдельную кастрюлю вместе с подготовленными овощами. Влить 750 мл холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 25 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Слить из кастрюли с курицей 300 мл отвара. Курицу вынуть и нарезать кубиками. Оставшуюся жидкость и овощи размолоть блендером в однородное пюре.

4. Разогреть половину сливочного масла в сотейнике, добавить муку и готовить 1 мин. Постепенно влить 300 мл молока и нагревать, помешивая, пока соус не загустеет.

5. Добавить овощное пюре, кусочки курицы и кукурузу, аккуратно перемешать.

6. Разогреть духовку до 200 °С. Картофель размять в пюре и смешать с оставшимся молоком и маслом. Выложить в смазанную маслом огнеупорную форму овощную массу с курицей. Сверху распределить картофельное пюре и разровнять ложкой. Запекать 20 мин. Вынуть запеканку из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин., пока поверхность запеканки не покроется золотистой корочкой.

Картофельная бабка

Фото картофельной бабки

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 150 г бекона;
  • 2 луковицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Бекон нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду и обжарить до светло-коричневого цвета, 7 мин. Лук очистить, мелко нарезать, добавить к бекону и готовить все вместе 8 мин.

2. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и смешать с обжаренным беконом и луком. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать раскрошенным лавровым листом.

3. Разогреть духовку до 180 °С. Выложить картофельную массу в смазанную маслом форму и запекать 1 ч. При подаче на стол готовую бабку нарезать на порции и полить ели сливочным маслом. Подавать горячей.

Запеченный картофель с разными начинками

Фото запеченного картофеля с разными начинками

Ингредиенты

  • 4 большие картофелины;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Для начинки с креветками:

  • 150 г вареных очищенных креветок;
  • 0,5 красного острого перчика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сок 1 лайма;
  • щепотка сушеного базилика.

Для начинки с сосисками:

  • 150 г консервированной белой фасоли;
  • 2 сосиски;
  • 1 ст. л. острого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки.

Способ приготовления

1. Разогреть духовку до 200 °С. Картофель вымыть и обсушить. Положить в огнеупорную форму, полить оливковым маслом, посыпать солью. Запекать до полной готовности, 1.5 ч.

2. В это время подготовить начинки. Из острого перчика удалить семена, мякоть измельчить. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Зеленый лук вымыть и нашинковать.

3. B сковороде разогреть растительное масло и обжарить зеленый лук, острый перчик и чеснок, 1 мин. Добавить креветки, сок лайма и базилик. Посолить по вкусу и прогреть, 1-2 мин.

4. Сосиски нарезать кружками. Разогреть в сковороде масло и обжарить сосиски, по 2-3 мин. с каждой стороны, до коричневого цвета. Добавить фасоль, острый соус, черный перец и петрушку. Тщательно перемешать и готовить 3-4 мин.

5. Готовый горячий картофель надрезать крест-накрест.

6. Наполнить картофель подготовленными начинками.

Картофельные тарталетки

Фото картофельных тарталеток

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 250 г готового слоеного теста;
  • 300 г сыра грюйер;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Вырезать из него 6 кружков диаметром 5-6 см. Уложить в формочки для тарталеток, накрыть кружками из пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Дать остыть, удалить фасоль и пергамент. Духовку не выключать.

2. Картофель очистить, нарезать не большими кубиками и отварить в кипящей подсоленной воде, 15 мин. Отбросить на дуршлаг. Чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Размять картофель с молоком в пюре, добавить чеснок, сыр, немного соли и перец. Выложить начинку в тарталетки и вернуть их в духовку на 7-10 мин.

Запеканка со стручковой фасолью

Фото запеканки из стручковой фасоли

Ингредиенты

  • сыр – 0,1 кг;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • молоко – ½ стакана;
  • тмин – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

1. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем немного соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, забрасываем фасоль и варим до готовности. После откидываем фасоль на дуршлаг.

2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем фасоль и посыпаем тмином.

3. Взбиваем яйца, вливаем молоко и приправляем солью с перцем, перемешиваем. Заливаем данной смесью фасоль и посыпаем тёртым сыром.

4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, пока не образуется румяная корочка.

Мусака

Готовая мусака в тарелке

Мусака – овощная запеканка с обязательным присутствием баклажанов и фарша из баранины или говядины. Богатое витаминами, простое в приготовлении, красивое и очень вкусное блюдо средиземноморской кухни. Мусака – это на 100% полноценный ужин или обед.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 0,6 килограмма;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,2 кг сыра твёрдого;
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • щепотка перца молотого черного;
  • 2 щепотки соли.

Для соуса:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • 2 яйца;
  • шепотка соли.

 

Способ приготовления

1. Мелко порезать очищенный лук и чеснок. Обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.

2. Добавить к луку с чесноком фарш, приправить перцем и солью, готовить около 20 минут до бело-розового цвета фарша. Выложить наполовину готовый фарш на тарелку.

3. Вымытые баклажаны нарезать кольцами толщиной около сантиметра. Обжарить в растительном масле с двух сторон в течение 2 минут.

4. Нарезать помидоры кольцами.

5. Сыр крупно натереть.

6. Приготовить соус. Растопить 50 грамм масла сливочного, добавить муку. Перемешать так, чтобы не было комков. Постепенно добавить молоко. Довести соус до кипения, снять с огня и немного остудить. Добавить соль и предварительно взбитые яйца.

7. На дно формы выложить первый слой мусаки – обжаренные баклажаны.

8. Сверху – весь фарш. Полить ½ частью соуса.

9. Следующий слой – оставшиеся баклажаны.

10. На баклажаны выложить кольца помидоров.

11. Полить оставшимся соусом.

12. Посыпать тертым сыром.

13. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность мусаки определяется по мягкости баклажанов.

Подавать к столу, предварительно остудив.