Суп из картофеля с луком-пореем

Суп в таре из дерева

Ингредиенты

  • 450 г картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 полоски бекона;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • сок 0.5 лимона;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления

1. Картофель и репчатый лук очистить, лук-порей промыть. Картофель нарезать кубиками, бекон — кусочками, репчатый лук и лук-порей — тонкими полукольцами.

2. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить бекон, 4 мин. Добавить репчатый лук и лук-порей, готовить 5 мин. Положить картофель, тушить на маленьком огне еще 5 мин.

3. Влить бульон, довести до кипения и варить 20 мин. Приправить солью и перцем. Разлить суп по тарелкам, добавить лимонный сок по вкусу. Можно посыпать зеленью петрушки и положить по 1 ст. л. сметаны или жирных сливок.

Финский рыбный суп

Порция финского рыбного супа

Ингредиенты

  • 400 г филе лосося;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 400 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

1. Лук и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, картофель — крупными кубиками со стороной 2-2,5 см. Вскипятить 1 л воды, подсолить. Положить лук и картофель, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 10 мин.

2. Рыбу вымыть, нарезать крупными кусками и добавить в кастрюлю к овощам. Всыпать перец.

3. Смешать молоко с мукой, влить в кастрюлю с супом. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Блюдо можно украсить зеленым луком.

Холодник из свеклы

Фото белорусского холодника из свеклы

В Беларуси очень распространен этот удивительный, свежий и прохладный суп. Летом он присутствует практически на каждом столе за редким исключением. Есть его в жару одно удовольствие! Он абсолютно не тяжелый, в меру питательный, вкуснейший! Рекомендуем Вам обратить внимание на удивительный рецепт белорусского холодника, который мы Вам предлагаем.

Ингредиенты:

  • свекла средняя – 1 шт.;
  • огурец средний, свежий – 2 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • укроп и другая зелень по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • кефир – 0, 5 литра;
  • сметала – пару ст. ложек;
  • уксус – по вкусу.
Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры, нарезаем соломкой. Кладем овощ в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы она покрывала всю нарезанную свеклу.
  2. Репчатый лук нарезаем мелко, кладем в кастрюлю со свеклой и водой.
  3. Теперь в получившуюся массу наливаем столовый уксус (1-2 столовые ложки). Водичка должна стать кисловатой. Добавляем туда же соль и сахар (на Ваше усмотрение). Оставляем на несколько часов.
  4. В это время варим вкрутую яйца, нарезаем лук, укроп и другую зелень, не забываем об огурцах.
  5. Когда свекла замаринуется, добавляем в нее все, что нарезали, размешиваем, присоединяем к общей массе кефир.

Подавать желательно со сметаной. Надеемся, Вы оцените по достоинству вкус белорусского холодника.

Суп из латука с картофелем

Фото лукового супа с картофелем
Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1,5 стакана;
  • салат-латук – 1 кочан;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель (понадобится только белая его часть);
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки жирностью 10 % – 0,15-0,2 л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • жирные сливки – 4 ст. л.
Способ приготовления:

1. Разрезанный вдоль луковый стебель промыть и нарезать полукольцами. При желании лук можно заменить салатом ромен.2. Чесночные зубки раздавить рукояткой ножа и очистить.

3. Обжарить в сливочном масле на умеренном огне лук с чесноком (примерно 7-10 минут, надо, чтобы они размягчились).

4. Очищенный и промытый картофель нарезать кубиками.

5. В кастрюле закипятить бульон и отварить в нем на небольшом огне картофель (около 15 минут после закипания).

6. Салатные листья добавить в суп, продолжить варить при постоянном помешивании еще 2 минуты.

7. Когда листья немного привянут в супе, кастрюлю надо сразу же снять с плиты и взбить блендером ее содержимое в однородное пюре.

8. Влить в суп сливки и прогреть на умеренном огне.

9. Посолить и поперчить супчик, приправить мускатным орехом, перемешать. Разлить по порционным тарелкам и украсить жирными сливками.