Вегетарианские овощные котлеты на пару

Овощные котлеты для вегетарианцев

Это абсолютно овощное блюдо, приготовленное на пару, не содержащее яиц. Котлеты – кладезь витаминов, в сочетании с черносливом или другими сухофруктами вкус становится ярче, а морковь и свекла придают яркий цвет блюду.

Такое блюдо подойдет всем, кто старается соблюдать диету, детям и любителям овощных миксов. Время приготовления – около 25 минут.

Ингредиенты

  • по 2 штуки картофеля и свеклы;
  • 3 штуки моркови;
  • по 2 столовые ложки манки и воды;
  • 1 штука лука репчатого;
  • 10 грамм кунжута белого;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 грамм чернослива.

Способ приготовления

1) Отварить картофель в мундире. Натереть на мелкой терке.
2) На мелкой свекольной терке измельчить свеклу и морковь, сливая лишний сок. Смешать.
3) Порезать некрупно лук. Добавить к моркови и свекле.
4) Манную крупу залить предварительно кипятком, добавить к овощам.
5) Добавить измельченный картофель и мелко нарезанный чернослив.
6) Добавить соль.
7) Сформировать котлеты, посыпать кунжутом.
8) Готовить на пару около 25 минут.

Овощной жульен

Фото овощного жульена

Всем знаком рецепт приготовления классического жульена. Сегодня мы приготовим его вариацию на основе овощей. Блюдо очень простое и готовится очень быстро. Несмотря на то, что запеченные овощи не всегда нравятся людям, это блюдо придет по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 головка лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,1 кг сыра «Пармезан»;
  • 3 г соли.
Способ приготовления:

На приготовление блюда потребуется всего полчаса.

  1. Поставить сковородку на огонь, положить в нее сливочное масло. Пока масло растапливается, очистить и порезать на мелкие кубики луковицу и отправить ее обжариваться до состояния мягкости.
  2. Кабачки с баклажанами вымыть, очистить от кожуры, порезать на мелкую соломку.
  3. Отправить порезанные овощи к луку и хорошо все перемешать. Протушить овощную массу на протяжении 5-7 минут, предварительно накрыв крышкой, не забывая помешивать массу.
  4. В сотейник, в котором потом будет готовиться блюдо, влить сливки, положить туда сметану и все перемешать до однородного состояния.
  5. Всыпать в сливки молотый перец, прованские травы, соль и перемешать.
  6. Полученной жидкой смесью залить овощи в сковородке, перемешать, чтобы все овощи покрылись жидкостью. Накрыть крышкой и тушить массу до тех пор, пока масса не загустеет. Обычно для этого необходимо около 5-7 минут.
  7. Тем временем натереть на терке сыр, вымыть, обсушить и порезать мелко зелень.
  8. Перемешать между собой сыр и зелень.
  9. Тушеную овощную массу разложить порционно по специальным керамическим формам, которые называются кокотницами.
  10. В каждую порцию всыпать зелень с сыром и отправить формы в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут. При этом должна образоваться румяная корочка.
  11. Когда овощной жульен будет готов, его вынимают из духовки и подают к столу.