Кавист: кто это, в чем отличие от сомелье

Вина становятся все популярнее во всем мире. И появляется все больше профессий, связанных с этим благородным напитком. Вот, например, всем, даже детям, известно, кто такой сомелье, хотя на территории России этой профессии еще не присвоен официальный статус. А вот кто такой кавист, не знают порой даже знатоки вин. Итак, чем же занимается представитель этой загадочной профессии? Давайте разберемся.

Кавист, в отличие от сомелье, работает в магазине по продаже винной продукции, а не в ресторане.

Кавист – это тот человек, который может проконсультировать Вас относительно вина, причем, хорошего, дорогого. Главное отличие такого специалиста от продавца-консультанта спиртных напитков – узкая винная специализация. Кавист знает об элитных винах все, а это невозможно без образования. Плюс к этому, настоящий специалист должен обладать хорошими навыками общения, чтобы грамотно преподнести продукцию, рассказать о ней практически все. Таким образом, процесс выбора может занять значительный промежуток времени.

Потребность в винных знатоках возникла тогда, когда стали появляться элитные бутики, в которых упор был сделан на настоящих ценителей напитка, а не массового потребителя.

Кавист – это лицо любого бутика по продаже вин. Именно от него зависит то, совершит покупку человек или нет, вернется он в этот магазин, или нет, в то время как продавец-консультант является лишь обслуживающим персоналом и может показать только, где на полке стоит нужно Вам вино. Да и получает кавист в разы больше. Предполагается, что высококлассный профессионал имеет зарплату сравнимую с зарплатой сомелье в шикарном рестороне.

Рубрики Статьи

Оставьте комментарий