Копченая свекла со стейком и заправкой из домашнего сыра

Ингредиенты:

На двоих

  • 8 небольших свеколок, верхушки обрезать;
  • небольшой пучок свежего розмарина, только листья;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • оливковое масло extra virgin;
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • небольшой пучок свежей петрушки, только листья, крупно порубить;
  • небольшой пучок свежего эстрагона или базилика, только листья, крупно порубить;
  • 4 стейка из вырезки по 100 г каждый.

Для заправки

  • 4 ст. л. с горкой домашнего сыра;
  • 1 лимон, разрезать пополам;
  • оливковое масло extra virgin;
  • несколько веточек свежего тимьяна, только листья.
Способ приготовления:

Оказывается, свеклу можно медленно коптить на барбекю или в горячей золе, я столкнулся с таким способом приготовления свеклы в Америке. В этом рецепте лучше использовать небольшие головки свеклы, они легко чистятся и быстро доходят до готовности. Свеклу можно запечь и в духовке, при температуре 200 °С в течение полутора часа. Будет вкусно, но без аромата дымка.

  1. Прежде всего разожгите костер или барбекю. Уложите свеклу на двойной кусок фольги размером примерно 30 см, посыпьте листьями розмарина. Заверните фольгу, закрутите края. Проткните ее несколько раз ножом, чтобы дым мог попадать внутрь конверта. Поднимите решетку барбекю и осторожно положите конверт на угли, несколько угольков положите сверху. Оставьте на 30-40 минут, пока свекла не размягчится. Достаньте конверт, дайте ему остыть, разверните, выньте свеклу, а розмарин выбросьте.
  2. Когда свекла слегка остынет, очистите ее от обуглившейся кожицы, разрежьте на куски произвольного размера и переложите в миску. Добавьте уксус, 3 ст. л. оливкового масла и половину петрушки с эстрагоном. Как следует приправьте солью и перцем. Перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли и перца.
  3. Выложите домашний сыр в миску, добавьте сок и мелко натертую цедру половины лимона, плесните пару ложек оливкового масла. Добавьте тимьян, по щепотке соли и перца. Слегка все это перемешайте, попробуйте и при желании добавьте еще немного лимонного сока.
  4. Чуть-чуть натрите стейки получившейся заправкой, положите их на раскаленное барбекю и жарьте до желаемой степени готовности, переворачивая каждую минуту. Переложите на тарелку и дайте полежать несколько минут.

Перед подачей к столу разложите по 2 тарелкам заправленную свеклу, сверху уложите по 2 стейка, добавьте ложку сырной заправки и посыпьте оставшейся зеленью.

Оставьте комментарий