Плюсы и минусы подсолнечного масла

Подсолнечное масло отличается высокими вкусовыми качествами. Оно намного питательнее других видов растительных масел. В его составе находятся витамины A, D, E и F. Подсолнечное масло имеет преимущество перед животным – его ненасыщенные жирные кислоты образовывают клеточные мембраны и оболочку нервных волокон. К тому же, оно выводит холестерин и нормализует стенки сосудов – это предотвращает возникновение заболеваний сердца и нарушения мозгового кровообращения.

Подсолнечное масло бывает рафинированное и нерафинированное.

  • Нерафинированным маслом можно питаться только в сыром виде. Использовать его для жарки категорически не рекомендуется. При нагреве в нем появляются токсичные и канцерогенные соединения.
  • С рафинированным маслом такого не произойдет, поскольку в процессе рафинации удаляют все красящие вещества, осадок, слизь. А на конечном этапе – дезодорации – удаляется даже запах. В итоге получается чистое, прозрачное масло полностью пригодное для жарки.

Большое количество масла организм человека усвоить не может. Это может привести к сильной нагрузке на желудочно-кишечный тракт, печень, а также окажет негативное воздействие на суставы. Организм способен переработать не более 3 ст. ложек масла за день.

Рубрики Статьи

Оставьте комментарий