Овощной жульен

Всем знаком рецепт приготовления классического жульена. Сегодня мы приготовим его вариацию на основе овощей. Блюдо очень простое и готовится очень быстро. Несмотря на то, что запеченные овощи не всегда нравятся людям, это блюдо придет по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 головка лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,1 кг сыра «Пармезан»;
  • 3 г соли.
Способ приготовления:

На приготовление блюда потребуется всего полчаса.

  1. Поставить сковородку на огонь, положить в нее сливочное масло. Пока масло растапливается, очистить и порезать на мелкие кубики луковицу и отправить ее обжариваться до состояния мягкости.
  2. Кабачки с баклажанами вымыть, очистить от кожуры, порезать на мелкую соломку.
  3. Отправить порезанные овощи к луку и хорошо все перемешать. Протушить овощную массу на протяжении 5-7 минут, предварительно накрыв крышкой, не забывая помешивать массу.
  4. В сотейник, в котором потом будет готовиться блюдо, влить сливки, положить туда сметану и все перемешать до однородного состояния.
  5. Всыпать в сливки молотый перец, прованские травы, соль и перемешать.
  6. Полученной жидкой смесью залить овощи в сковородке, перемешать, чтобы все овощи покрылись жидкостью. Накрыть крышкой и тушить массу до тех пор, пока масса не загустеет. Обычно для этого необходимо около 5-7 минут.
  7. Тем временем натереть на терке сыр, вымыть, обсушить и порезать мелко зелень.
  8. Перемешать между собой сыр и зелень.
  9. Тушеную овощную массу разложить порционно по специальным керамическим формам, которые называются кокотницами.
  10. В каждую порцию всыпать зелень с сыром и отправить формы в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут. При этом должна образоваться румяная корочка.
  11. Когда овощной жульен будет готов, его вынимают из духовки и подают к столу.

Оставьте комментарий