Торт «Цитрон» (лимонный)

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г муки;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 чайн. ложка тертой лимонной цедры;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 100 г охлажденного сливочного масла.

Для крема:

  • 1 л молока;
  • 1 щепотка корицы;
  • тертая цедра 1 лимона;
  • тертая цедра 1 апельсина;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 веточка мелиссы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 8 желтков;
  • 40 г муки.

Для украшения:

  • 150 г сахарного песка;
  • несколько ягод ежевики;
  • 1 веточка розмарина.
Способ приготовления:

1. Муку смешать с 1 щепоткой соли, сахарным песком, лимонной цедрой, ванилином, добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками, и порубить. Вбить яйцо и холодными руками быстро замесить тесто. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч.2. Духовку нагреть до 200°. Тесто достать из холодильника, снять пищевую пленку, раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 1,5 см и с помощью бортика разъемной формы диаметром 20 см вырезать круг. Выложить его в тщательно смазанную сливочным маслом или другим жиром форму и поставить на 15 мин в духовку. Затем форму вынуть из духовки и дать коржу полностью остыть.

3. В небольшой сотейник перелить молоко, добавить корицу, лимонную и апельсиновую цедру, розмарин и веточку мелиссы. Поставить на огонь, довести один раз до кипения, накрыть крышкой и дать постоять на горячей плите несколько минут. Затем процедить через мелкое сито.

4. Сахарный песок смешать в большом сотейнике с желтками и мукой. Постепенно подмешать получившееся ароматизированное молоко. Поставить на огонь и при постоянном помешивании сварить крем. Снять с огня, крем выложить на корж, разровнять и дать ему остыть.

5. Духовку нагреть до 180°. Сахарный песок при постоянном помешивании карамелизовать в сковороде. Вылить на лист бумаги для выпекания или фольгу и дать застыть. Затем положить в блен-дер и измельчить в крошку. Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень и поместить в духовку, чтобы карамельные крошки расплавились и слиплись. Достать из духовки и дать остыть.

6. Торт переложить из формы на большое блюдо. Перебрать ежевику, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Розмарин ополоснуть и, стряхнув воду, разделить на мелкие веточки. Готовый торт украсить получившимися сахарными чипсами, ягодами ежевики, веточками розмарина и подать на стол.

Оставьте комментарий