Салат «Городейский»

Рецепт этого салата довольно прост, но, как известно, оригинальная форма и красочный вид позволяют даже самое простое, непритязательное блюдо преподнести как закуску-изюминку.

Чтобы приготовить салат «Городейский», необязательно быть искусным кулинаром или признанным шеф-поваром. Достаточно проявить чуточку терпения и добавить немного фантазии при украшении данного блюда – и Ваши гости будут в восторге от гармоничного сочетания простоты и изысканности поданной закуски. А если еще добавить, что салат «Городейский» не только вкусный, но и необыкновенно полезный (благодаря всем известной редьке), то отбоя от желающих полакомиться данным продуктом явно не будет.

Для придания салатику нужной формы можно воспользоваться обычным картоном или плотной пищевой фольгой (что найдется под рукой). Из подручного материала изготовить форму в виде бортика или ободка (размер, высота и диаметр – на Ваше усмотрение) и заполнить её салатом. А затем аккуратно развернуть ободок, а еще лучше – осторожно протянуть форму вверх. Хорошо, если картонный ободок изнутри будет покрыт фольгой: тогда салат легко проскользнет и не потеряет свой аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • Чёрная редька – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль – по вкусу.
Способ приготовления:

1. Поскольку данный салат слоеный, то нужно заранее подготовить все необходимые продукты: нарезать или натереть и разложить в отдельные тарелки. А затем послойно выкладывать ингредиенты в форму. Кстати, салат не обязательно должен быть круглым: это может быть овал, треугольник или даже сердечко. Главное, чтобы материал, из которого Вы готовите бортик для салата, был достаточно плотным и держал заданную форму.

В зависимости от того, как Вы планируете подавать салат (порционно или на одном блюде), определяются размеры формы. Так, для порционного салатика оптимальная высота бортика – около 10 см, а диаметр – 13-15 см.

2. Ну а теперь – сам процесс приготовления. 2-3 средние картофелины хорошо помыть, опустить в кипящую воду и отварить в кожуре до готовности. Когда готовый картофель остынет, снять с него кожуру и порезать маленькими кусочками.

3. Небольшую головку репчатого лука очистить от шелухи, вымыть и разрезать на 2 половинки. Каждую половинку еще раз разрезать вдоль на 3-4 части, а затем мелко нашинковать поперек.

4. Небольшую чёрную редьку почистить, ополоснуть холодной водой и натереть на тёрку, используемую ля приготовления корейской морковки.

5. Сочную морковь хорошо почистить, вымыть и потереть на крупную тёрку.

6. Кисло-сладкое яблоко (предпочтительно сочная и ароматная «Антоновка») вымыть, снять кожицу и удалить семена, а затем натереть. Чтобы мякоть не потемнела, можно сбрызнуть натертое яблоко небольшим количеством лимонного сока.

7. Куриные яйца хорошенько вымыть, опустить в холодную воду и отварить вкрутую. Долго не варить, чтобы желток не приобрел синюшный оттенок. Затем залить яйца холодной водой, остудить, очистить от скорлупы и измельчить.

8. Теперь осталось заполнить поставленную на порционную тарелку (либо общее блюдо) формочку для салата. Первый слой – картофель. Равномерно распределить подготовленный продукт на дне формы, немного посолить и тонким слоем нанести майонез.

9. Поверх майонеза выложить измельченный лук.

10. Следующий слой – редька. Покрыть ею лук и слегка утрамбовать. Посолить и опять нанести слой майонеза.

11. Поверх редьки, смазанной майонезом, выложить тёртую морковь, а сверху – яблочную массу.

12. Морковно-яблочный слой обильно смазать майонезом и посыпать яичной крошкой.

13. Дать салату немного пропитаться (чтобы не рассыпался) и аккуратно удалить бортик.

14. Готовый салат украсить свежей зеленью укропа или петрушки и нарезанными овощами.

Салат «Городейский» можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рубрики Салаты

Оставьте комментарий