Салат «Северный полюс»

Это очень эффектный и вкусный салат. Отличное сочетание соленой рыбы, отварных овощей, свежего огурца, зелени делаю вкус салата нежным и легким. Яркое украшение салата понравится особенно детям – пингвины и белый медведь, сделанный из белково-чесночной пасты, только усиливают интерес к блюду.

Ингредиенты:

  • 0,2 килограмма слабосоленой горбуши;
  • щепотка соли;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • около 3 граммов соломки соленой;
  • 15 грамм кунжута;
  • 1,5 пачки майонеза;
  • 120 грамм маслин без косточки;
  • 30 грамм красной икры;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 огурец;
  • по 3 моркови и картошки;
  • 3 яйца;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления:

1. Филе слабосоленой красной рыбы нарезать кубиками.

2. Вымыть огурец и нарезать соломкой, чтобы не пустил сок.

3. На мелкой терке натереть сыр.

4. Отварить и остудить картофель и 2 моркови. Натереть на терке крупно.

5. Измельчить ножом перья зеленого лука.

6. Отварить яйца. Отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке.

7. Отдельно мелко натереть яичные белки. Оставить 1 белок для украшения.

8. Для приготовления фигурки белого медведя в отдельной посуде смешать 1/3 часть измельченных белков, 1 столовую ложку майонеза, немного посолить, добавить черного молотого перца и измельченный чеснок. Смешать, накрыть пленкой и оставить в холоде.

9. Составить салат из следующих слоев.

  • Тертый картофель, полить майонезом и посыпать молотым перцем.
  • Выложить слой красной рыбы и посыпать хорошо зеленым луком. Полить майонезом.
  • Выложить соломку из свежего огурца и полить майонезом.
  • Слой из тертой отварной моркови. Сделать сеточку из майонеза.
  • Посыпать тертым яичным желтком. Хорошо полить майонезом.
  • Выложить тертый сыр.

10. Подровнять лопатой бока салата. Обильно полить майонезом.

11. Покрыть пока салата тертыми белками, для закрепления необходимо периодически прижимать слой из белка рукой.

12. Отправить салат на 1 час в холодильник.

13. Украшать салат необходимо именно перед подачей на стол, чтобы фигурки животных не потеряли свою форму и не пустили сок.

14. Отложенные для приготовления украшения тертые яичные белки, смешанные с чесноком и майонезом, достать из холодильника. Слепить из массы тело медведя и выложить на сырный слой салата.

15. Из целого яичного белка вырезать уши для медведя, из маслины – нос, когти и глаза.

16. Сделать пингвинов.

17. Из 1 малины вырезать небольшой кусочек в виде сектора. Проткнуть кольцо из отварной моркови соломкой и нанизать на нее 2 маслины – тело пингвина. Вырезать из моркови клюв, поставить его в небольшой надрез в верхней маслине. Небольшой частью яичного белка заполнить вырезанный сектор в маслине. С помощью зубочистки или спички нарисовать у пингвинов глаза, семенами черного кунжута сделать зрачки. Для ориентира смотрите главную картинку к рецепту.

18. Выложить птиц на верхний слой салата.

19. Сделать из моркови рыбок.

20. Украсить салат красной икрой и черным кунжутом.

Подать к столу.

Рубрики Салаты

Оставьте комментарий