Гратен Дофинуа: классический французский рецепт

Ингредиенты

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливки (48%) – 100 мл;
  • сыр (грюйер) – 100 гр.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

1. Картофель очистить и нарезать ломтиками, толщиной не более 3 мм. Нарезанный картофель не промывать, крахмал лишним не будет.
2. В кастрюле смешать сливки и молоко и довести до кипения.
3. Всыпать картофель в кастрюлю, помешать и добавить специи.
4. Отварить на медленном огне около 10 минут, помешивая.
5. Сыр натереть и всыпать, помешивая, в кастрюлю после того, как картофель будет готов.
6. Чеснок раздавить и добавить вслед за сыром.
7. Разогреть духовку до 120 градусов, картофель с соусом перелить в глубокий противень и поместить в духовой шкаф на 20-25 минут.

Перед тем, как вынуть запеканку, переставьте противень на верхнюю позицию в духовке и увеличьте температуру. За 1-2 минуты появится красивая золотистая корочка. После этого необходимо несколько остудить блюдо, чтобы соус загустел, и можно подавать на стол.

Оставьте комментарий