Мусака

Мусака – овощная запеканка с обязательным присутствием баклажанов и фарша из баранины или говядины. Богатое витаминами, простое в приготовлении, красивое и очень вкусное блюдо средиземноморской кухни. Мусака – это на 100% полноценный ужин или обед.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 0,6 килограмма;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,2 кг сыра твёрдого;
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • щепотка перца молотого черного;
  • 2 щепотки соли.

Для соуса:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • 2 яйца;
  • шепотка соли.

 

Способ приготовления

1. Мелко порезать очищенный лук и чеснок. Обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.

2. Добавить к луку с чесноком фарш, приправить перцем и солью, готовить около 20 минут до бело-розового цвета фарша. Выложить наполовину готовый фарш на тарелку.

3. Вымытые баклажаны нарезать кольцами толщиной около сантиметра. Обжарить в растительном масле с двух сторон в течение 2 минут.

4. Нарезать помидоры кольцами.

5. Сыр крупно натереть.

6. Приготовить соус. Растопить 50 грамм масла сливочного, добавить муку. Перемешать так, чтобы не было комков. Постепенно добавить молоко. Довести соус до кипения, снять с огня и немного остудить. Добавить соль и предварительно взбитые яйца.

7. На дно формы выложить первый слой мусаки – обжаренные баклажаны.

8. Сверху – весь фарш. Полить ½ частью соуса.

9. Следующий слой – оставшиеся баклажаны.

10. На баклажаны выложить кольца помидоров.

11. Полить оставшимся соусом.

12. Посыпать тертым сыром.

13. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность мусаки определяется по мягкости баклажанов.

Подавать к столу, предварительно остудив.

Оставьте комментарий